8(831)423-5-423
Ведущий оптовый поставщик
свежих овощей и фруктов, разносолов

Статьи

Интересные факты о манго.
05.07.2017

Интересные факты о манго.

В переводе с санкрита манго означает "великий фрукт". 

Нежная и ароматная мякоть манго  содержит невероятно большое количество витаминов и минералов, что объясняет тот факт, что по объему потребления этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок.

Родиной манго считается  Восточная Индия, Бирма и Андаманские острова, где вот уже более 4 тысяч лет этот плод является излюбленным кушаньем как  чиновников и правителей, так и простолюдинов.  У многих царей и знати  были свои рощи манго.

С давних времен манговое дерево в Индии считается священным деревом, которое может исполнять желания. Индуисты верят, что если во время нового года повесить свежий плод манго на входной двери, то в дом обязательно придет счастье и благословение. Интересно, что индусы чистят зубы манговыми веточками во время священных праздников.

В мире ежегодно выращивается более 20 миллионов тонн манго. Ведущий производитель  - Индия, однако в европейских магазинах манго в основном из Испании. Существует 2 основных сорта манго - индийские и индокитайские, остальные гибриды. Индийский манго - округлый, красный или желтый. Индокитайский манго - вытянутый и зеленый.

На протяжении веков все части мангового дерева в той или иной форме использовались в народной индийской медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Известны рецепты индийских снадобий на основе мангового дерева имеющих антивирусный, антипаразитарный, антисептический,  противовоспалительный, антиастматический и отхаркивающий эффекты. Популярно манго было также для целей контрацепции и как афродизиак.

Интересно, что зеленое плоды манго содержат больше витамина С, чем спелые, а вот в созревших плодах больше витамина А. В настоящее время употребление плодов манго рекомендуют не только для повышения иммунитета при борьбе с простудными заболеваниями, для улучшения зрения и пищеварения, поддержания организма во время нервных перегрузок, но даже для профилактики онкозаболеваний.