8(831)423-5-423
Ведущий оптовый поставщик
свежих овощей и фруктов, разносолов

Статьи

Как выбрать и хранить свёклу?
18.07.2017

Как выбрать и хранить свёклу?

Виды свеклы

В конце лета и начале осени свекла стоит копейки, но в это время недобросовестные перекупщики стараются заработать: на прилавках нередко рядом со столовыми сортами лежат кормовые, которыми кормят исключительно животных. 

Кормовая свекла, как правило, имеет немного больший размер, чем столовая, но не  должна превышать 6-12 см в диаметре. В ней больше волокон и клетчатки, поэтому она более жесткая. Очень крупные плоды часто являются результатом химической подкормки растения (удобрения аммиачной селитрой, например). Такая свекла содержит много нитратов, нестойкая в хранении, она начинает быстро гнить. Столовая свекла имеет обычно темно-красную, бордовую либо красно-фиолетовую мякоть, красные или зеленые с красными прожилками листья. Окраска мякоти равномерная, без белых включений. Сахарную свеклу выращивают в основном в промышленных масштабах для получения сахара.

Форма хорошей свеклы – овально-шаровидная. Неправильная форма - коническая, цилиндрическая и пр. – это признак плохих, неправильных условий роста. Либо это кормовой сорта овоща. Такая свекла кисловатая и жесткая. Отправляясь за свеклой, выбирайте только мелкие овощи диаметром 6-10 см. Главное, чтобы у корнеплода была окраска яркая насыщенная (эти сорта обладают наиболее сильным вкусом) и ровная, без трещинок, кожица. На прилавке свекла должен лежать без корешков и без листьев, т.к. ботва вытягивает из плода драгоценную влагу и делает его дряблым. Кстати, использовать в кулинарии можно только красно-зеленые молодые вершки, которые продаются обычно в начале лета вместе с корешками. Впрочем, производители круглый год выращивают в парниках листики и продают ботву в вакуумных пакетах.

Что надо помнить при выборе свеклы

- Кормовая свекла имеет самые большие размеры и отличается светловатым оттенком.

- Столовая свекла более темная.  Она тоже бывает  больших размеров, но такие гиганты в магазине можно найти лишь осенью, т.к. большая свекла хранится  плохо и не дотягивает до весны.

- При выборе обращайте внимание на кожицу, она должна быть красноватой, плотной, без признаков гнили и видимых повреждения.

- Качественная свекла  по всей поверхности однородна, в ней нет неровностей и полостей, мякоть однородная по всей длине корнеплода.
Свекла, пригодная в пищу должна быть ровной и твердой. Проверьте кожицу корнеплода: не должно быть на ней трещин, порезов,  бородавок. Не покупайте свеклу, которая начала загнивать или немного обмякла.

Если на поверхности свеклы много корешков и листьев, скорее всего она  неправильно хранилась или была собрана с полей. Некоторые сорта свеклы удлиненные, чем напоминают толстую морковку. Они также должны быть ровными,  постепенно сужаясь ближе к корню.

Разрежьте перед приготовлением свеклу и осмотрите корнеплод «изнутри».  Свекла должна быть однородной, без пустых мест или новообразований. Если проступают твердые черные пятна, то лучше в пищу его не использовать. Выбрасывайте свеклу, если она подгнила  хотя бы с одной стороны, т.к. вредные бактерии могут  быть на «здоровых» участках растения незаметны.

Как хранить

Срежьте зелень, т.к. она не вытягивает из корнеплодов сок и питательные вещества, оставьте стебли длиной 2,5 см, чтобы уменьшить при варке истечение красного сока.