8(831)423-5-423
Ведущий оптовый поставщик
свежих овощей и фруктов, разносолов

Статьи

Как выбрать персик?
18.07.2017

Как выбрать персик?

Чтобы выбрать вкусный и спелый персик, следует учитывать некоторые факторы. Это:

Запах

Именно не присматриваться, а принюхиваться следует, выбирая качественный персик. Умопомрачительный аромат, исходящий от него, будет слышен повсюду вокруг того места, где продается вожделенный спелый фрукт. Так что промахнуться невозможно. Когда уже взяли правильный курс, не стесняйтесь, поднесите персик к носу, чтобы убедиться наверняка. При том, что сделать это, в любом случае, придется, так как проверка только начата.

Степень зрелости

Теперь пришло время пощупать. Спелый персик поддается под нажимом пальцев, на нем остаются небольшие вмятины, которые через некоторое время исчезают, и фрукт принимает свои первоначальную форму. Если персик не пружинит и больше напоминает камень да еще с зеленой верхушкой, значит, он снят раньше положенного срока. Это не брак, такой вариант является единственным транспортабельным, до своей кондиции дойдет в пути, но, к сожалению, в ущерб вкусовым и лечебным качествам. Еще один момент, который выдает незрелый плод, является черенок-плодоножка, которого у спелого фрукта почти никогда не бывает.
    
Размер и форма

Огромный и красивый, как на картинке, персик далеко не всегда чужестранец из-за океана. Размер зависит от сорта, количества плодов на дереве, а также от того, какой уход получало дерево в процессе. Поэтому, у добросовестных частников и радивых бабушек, такие красавцы не редкость. Форма также зависит от сорта, но абсолютного совершенства в этом деле лучше избегать. Чем ассиметричней, тем персик более домашний и вкусный.


Цвет плода

Многообразие сортов порождает и широкую гамму оттенков, от бело-соломенного, ярко желтого до желто-красного и бордового. Любой из этих персиков будет вкусным при правильной степени созревания. Не следует искать исключительно желтые с красным бочком. Это далеко не идеал. 

Цвет мякоти

Различают белые, слегка розоватые и желтые внутри персики. К слову, в персиках с желтой мякотью каротина больше, а вот сахаров меньше. Поэтому они не такие сладкие, но гораздо ароматнее своих белых и розовых собратьев.

Качество поверхности

Считается, что качественный персик должен быть без малейших изъянов и внешних повреждений. Может, по ГОСТу оно и так, но по совести могу сказать, что пару градобоин хоть и попортит слегка товарный вид, но никак не скажется на вкусовых качествах фрукта. Единственно, если вы заметили поддернутую кожицу возле черенка, то этот плод первый претендент на скорую порчу, его нужно съесть, как можно, скорее.

Неприятное соседство

Если выбирая персики из ящика, вы заметили в нем чуть надгнившие или плоды с плесенью, лучше от этого ящика отказаться. Гниль и плесень распространяется очень быстро и ваши, на вид пока презентабельные, персики могут уже быть заряжёнными. 

Косточка

Косточка - ваш пособник в борьбе с пестицидами, которыми нещадно пичкают персики. Если она ссохлась и съежилась - верный признак щедро обработанного плода. А вот расколотая внутри косточка вовсе не говорит о наличии нитратов. Этим часто грешат сорта раннего созревания, например Фаворит Мореттини.

Наличие насекомых вокруг

Считается, что наличие ос и пчел вокруг лотка с персиками, свидетельствует о качестве продукта. Справедливо это лишь отчасти. Это точный признак созревшего плода, который дошел до кондиции и пускает сок, на который и слетаются все жаждущие поживиться. А вот что касается сладости и отсутствия нитратов, тут на братьев наших меньших полагаться не стоит.

Территориальный критерий

Как обезопасить себя от фруктов, которые были сорваны незрелыми, в ущерб витаминам и органическими веществам, которые плоды не успели набрать. И для коронного блестящего отлива (чаще этим страдает нектарин) и лучшей сохранности были обработаны парафином и дифенилом. Последний, кстати, вы можете легко вычислить по маслянистому налету на руках при мытье. Самый верный способ - покупать персики-уроженцы той местности, где вы находитесь, которые срывают при достижении зрелости непосредственно перед продажей. 

Осторожно!

Если в мякоти плода вы обнаружите фиолетовые прожилки, что является признаком таких болезней персиков, как хлороз или камедотечение, ни в коем случае не употребляйте его в пищу ни в каком виде. Вкупе с содержащимися там пестицидами, может вызвать острейшее отравление.